Sosis
Sosis adalah bahan pangan yang berasal dari potongan-potongan daging yang digiling dan diberi bumbu dan dimasukkan ke dalam selongsong (casing) menjadi bentuk yang simetris. Beberapa tahapan dalam pembuatan sosis antara lain curing (pengawetan daging dengan natrium nitrit), pembuatan adonan, pengisian ke selongsong, pengasapan, dan perebusan. pengolahan, dan pengisian ke dalam kaleng, penghampaan, penutupan kaleng dan sterilisasi. Bahan pengisi yang digunakan antara lain tepung tapioka, tepung aren, sedangkan bahan pengikat yang ditambahkan antara lain susu skim atau isolat protein kedelai. Kandungan campuran bahan pengisi (susu skim dan isolat protein kedelai) yang ditambahkan umumnya berkisar 10−15%. Untuk produk kornet, ternyata konsentrasi skim yang lebih tinggi dalam kombinasinya dengan tepung aren lebih disukai daripada tepung tapioka (RAHARJO et al, 2003). Diagram alir pembuatan kornet disajikan pada Gambar 4.
Daging kelinci
↓
Penggilingan daging I
↓
Pencampuran adonan
(tepung aren, skim, isolat protein kedelai, bumbu,
minyak jagung)
↓
Penggilingan II
↓
Pencetakan
↓
Pemasakan
(pengukusan 30 menit)
↓
Pendinginan
↓
Pemotongan produk
↓
Kornet
Gambar 3. Diagram alir proses pembuatan kornet daging kelinci
Blog Terkait :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar